Das Patenschaftsprojekt der Volmerswerther für das Kinderdorf der nph Dominikanische Republik

nph Logo Wortbildmarke (c) nph

Die Gemeinde St. Dionysius in Volmerswerth hat 2005 für das Kinderdorf »Casa Santa Ana« der nph  (Nuestros Pequeños Hermanos  - Unsere kleinen Brüder und Schwestern) das »Project Green« ins Leben gerufen.

Mehr zur von Padre William Wasson 1954 in Mexiko gegründeten nph erfahren Sie auf der Website der nph Kinderhilfe.

Das grüne Projekt

nph_99999_Kiki_Corona_Nothilfe_c_nph_Dom_Rep (c) nph - Dom. Rep.

Das »grüne Projekt« nahm mit 25 Obstbäumen seinen Anfang. Eingehende Spenden und die Kollekten werden für die »Hilfe zur Selbsthilfe« eingesetzt, um rund 400 Kinder zu versorgen.

Die Spendengelder werden dazu verwendet, land­wirt­schaft­liche Projekte voranzutreiben, die zu einer unabhängigen Existenz führen. Ursprung des Gedankens war die Nähe zur Land­wirt­schaft der Volmerswerther durch die vielen Gärtnereien.

Wasserversorgung

Die Wasserzufuhr kann durch ein 2016 errichtetes Tröpfchen-Bewässerungssystem effektiv gewährleistet werden. Im Jahr 2019 wurde mit dem Bau der »Wastewater«-Aufbereitungsanlage begonnen. Damit wird künftig aus der Abwasser-Kläranlage bewässert und es muss nicht mehr jede Menge Grundwasser aus dem Hauptbrunnen gezogen werden.

Obst-und Gemüseanbau

Immerhin wird Obst und Gemüse auf einer Fläche von 9,6 Hektar (Freiland und Gewächshäuser) biologisch angebaut. Zu den Hauptprodukten gehören nunmehr 175 Obstbäume sowie 600 Bananen- und Nutzpflanzen.

Nachbarschaft

Auch die Nachbarschaft des nph-Kinderdorfs wird mit einbezogen. Sozialneid soll vorgebeugt und auch der allgemeinen Bevölkerung eine verbesserte Lebensweise ermöglicht werden.

Für das Projektteam
Heinz & Sandra Schier, Volmerswerth

Weitere Informationen finden Sie in der Ausgabe 3/2019 unseres Gemeindemagazins bon‑i‑d. Auch in früheren Ausgaben wurde schon über das Projekt berichtet (bon‑i‑d 3/2013 und bon‑i‑d 3/2017).

Hilfe gerade in der Corona-Zeit

Heute braucht das Volmerswerther Patenschaftsprojekt der Dom. Rep. mehr denn je eure finanzielle Unterstützung! Bisherige Spenden und Unterstützer sind durch die Corona-Pandemie weggebrochen. Das stellt die Menschen dort vor eine noch nie da gewesene Herausforderung, die nur mit eurer Hilfe bewältigt werden kann. Wir wissen jeden Betrag zu schätzen und die Kinder des nph-Kinderdorfs danken es euch!

Für das Projektteam
Heinz und Sandra Schier, Volmerswerth