Apollinaris-Gebet für die Stadt 2020 (c) Katholische Kirche Düsseldorf

Gebet für Düsseldorf 2020

Gott, unser Vater,

wir danken Dir für unsere Stadt Düsseldorf, in der wir leben.
Die Geschichte dieser Stadt ist auch eine Geschichte des Glaubens und der Kirche.
Lass uns unsere Wurzeln nie vergessen.

Wir bitten Dich für unsere Stadt,
für unseren Oberbürgermeister und für alle, die Verantwortung tragen in Rat und Verwaltung, in Wirtschaft und Kultur, in Kunst und Medien, in unseren Kirchen und in allen Lebensbereichen.

Schenke uns eine Kultur des Miteinanders von Zugewanderten und Deutschen.
Wir bitten um ein gelingendes Zusammenleben von Christen, Juden und Muslimen.
Lass uns für den eigenen Glauben dankbar sein, ohne den Glauben der anderen gering zu schätzen. Zeige uns Wege des Dialogs, der Achtung und Wertschätzung zwischen den verschiedenen Gruppierungen innerhalb unserer Kirche.

Wir bitten dich für die Kleinen und Schwachen, die Notleidenden und Hilfsbedürftigen, für die Opfer von Naturkatastrophen und Terror; für alle, die ihre Heimat verlassen mussten und jetzt bei uns Sicherheit und Zukunft suchen und uns zu neuen Nachbarn werden.

Lass uns als Christen Antworten geben auf die großen Herausforderungen unserer Zeit: die Auswirkungen der Corona-Pandemie, Arbeitslosigkeit und Verarmung, Egoismus und Entsolidarisierung und die Missachtung menschlichen Lebens.
Mach uns zu deinen Jüngerinnen und Jüngern, die aus deinem Wort leben und von dir Zeugnis geben in der Öffentlichkeit dieser Stadt.

Segne unseren künftigen Stadtdechanten Frank Heidkamp und alle, die Verantwortung für die Kirche unserer Stadt tragen. Lass sie Kirche nah bei den Menschen und an der Seite der Armen sein.

Vor vielen Jahrhunderten haben unsere Vorfahren Düsseldorf dem Schutz des heiligen Bischofs und Märtyrers Apollinaris anvertraut. Auf seine Bitte hin segne unsere Stadt und all ihre Bewohner.

Dich loben und preisen wir durch deinen Sohn Jesus Christus, unserem Bruder und Herrn, im Heiligen Geist, jetzt und in Ewigkeit.

Amen.