Ausführliche Hinweise zum Gottesdienstbesuch während der Corona-Pandemie

Die Feier öffentlicher Gottesdienste ist bis auf Weiteres bekanntlich nur unter Beachtung der notwendigen Abstands- und Hygieneregeln möglich. Das Erzbistum Köln hat sich gegenüber der nordrhein-westfälischen Landesregierung zum Infektionsschutz verpflichtet.

Für jeden Gottesdienst (auch für Werktags­messen) ist während der Corona-Pandemie eine Anmeldung erforderlich.
Sie erhalten eine Sitz­platz­nummer und es kann kontrolliert werden, dass die Höchstzahl der möglichen Besucher nicht überschritten wird.

Bitte melden Sie sich an:

über das Anmeldeformular

telefonisch im Pastoralbüro (0211 - 15 36 14) während der Öffnungszeiten

Anmeldungen für die Gottesdienste am Samstag und Sonntag können nur berücksichtigt werden, wenn sie bis freitags um 10 Uhr im Pfarrbüro eingegangen sind.

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung nur dann wirksam ist, wenn Sie vom Pastoralbüro eine Sitzplatznummer erhalten haben.

Alle Gottesdienstbesucher müssen verpflichtend von der Landesregierung mit Name und Telefonnummer oder E-Mail-Adresse in einer Liste aufgeführt werden. Die Namen werden beim Einlass in die Kirche kontrolliert und abgehakt.

Dieses System trägt dazu bei, dass bei einer möglichen Corona-Infektion Kontaktpersonen identifiziert werden können.

Weiterhin gelten bestimmte Hygieneregeln, die befolgt werden müssen:

• Der Abstand von mindestrens 1,50 Metern zum nächsten Sitznachbarn muss gewahrt sein.
  • Es gilt auch in der Kirche die Nies- und Hust-Etikette.
  • Die Mundkommunion unterbleibt ausnahmslos.
  • Der Friedensgruß soll ohne Körperkontakt geschehen.
  • Wir verzichten auf das Singen, da beim Singen zu viele Aerosole frei werden.
  • Die Kollekte findet als Türkollekte statt.
  • Es ist eine Mund-Nasen-Maske zu tragen, die Sie bitte dringend mitbringen müssen.
    Die Maske muss während des gesamten Gottesdienstes getragen werden.

Die Plätze in unseren Kirchen müssen leider begrenzt werden:

• St. Blasius ca. 30 Plätze
  • St. Bonifatius ca. 40 Plätze
  • St. Dionysius ca. 16 Plätze
  • St. Ludger ca. 20 Plätzen
  • Schmerzreiche Mutter ca. 30 Plätze
  • St. Suitbertus ca. 30 Plätze

Wer zu einer Risikogruppe gehört (ältere Personen, Personen mit Vorerkrankungen z.B. Herz-Kreislauf-, Lungen- oder Krebserkrankungen, Diabetes, Personen mit geschwächtem Immunsystem), muss für sich selbst entscheiden, ob er den Gottesdienst besuchen möchte, es gibt keine Altersbeschränkung. Diejenigen, die Symptome zeigen oder bei denen der Verdacht auf eine Infektion besteht, müssen zu Hause bleiben!

Es gilt weiterhin, dass alle von der Sonntagspflicht dispensiert sind.

Pastoralbüro St. Bonifatius

(neben der Kirche Schmerzreiche Mutter)