zentrum plus (c) Caritas
Caritas (c) Caritas

Das Caritas zentrum plus Bilk –
Gemeinsam aktiv für den Stadtteil

Außengelände des zentrum plus Bilk mit Foddsharing-Schrank und Hochbeeten (c) Caritas

Als zentraler Ort für Begegnung und Beratung bietet das „zentrum plus“ Bilk am Suitbertus­platz in direkter Nachbarschaft der St.-Suitbertus-Kirche Menschen ab 55 Jahren seit 2010 viel­seitige Möglich­keiten der Freizeit- und Lebensgestaltung.

Bereits von außen lädt der etwas zurück­liegende Vor­platz mit seiner gemüt­lichen Garten­be­stuh­lung zum Ver­weilen ein. In zentraler Lage mit bester Verkehrs­anbindung ermöglicht das „zentrum plus“ auch Menschen aus anderen Stadt­teilen Düsseldorfs, unsere viel­seitigen kulturellen und bewegungs­spezifischen Angebote wahrzunehmen. Dazu gehören auch Fest­lich­keiten zu jeder Jahres­zeit, Informations­veran­staltungen, Lesungen sowie kreative Angebote und Spiel­gruppen. Von Sport und Bewegung über kreative Angebote bis hin zu Selbst­hilfe­gruppen oder einfach ein Gespräch bei einer Tasse Kaffee oder Tee – es ist alles dabei.

Im „zentrum plus“ Bilk finden Sie unter anderem:

• Regelmäßiges Montagsfrühstück
  • Frischgekochtes Mittagessen „Gemeinsam schmeckt es besser“
  • Jahreszeitliche Feste
  • Vorträge zu seniorenrelevanten Themen
  • Kunstausstellungen
  • Generationsübergreifende Angebote
  • Lesetreff
  • Nordic Walking
  • Gedächtnistraining
  • Tanznachmittag für Senioren „Tanz Dich fit“
  • Yoga
  • Verschiedene Selbsthilfegruppen
  • Betreuungsangebot für Männer mit Demenz „ Halbzeit“

Bei uns erhalten Sie professionelle Beratung bei Ihrem indivi­duellen Hilfe- und Unter­stützungs­bedarf. Wir nehmen uns Zeit für Ihre Anliegen und beraten Sie oder Ihre Angehörigen gerne persönlich in Fragen des Älterwerdens.

Wer sich selbst engagieren möchte und unser viel­fältiges Angebot unterstützen möchte, ist bei uns genau richtig! Wir schauen gemein­sam mit Ihnen nach geeigneten und für Sie passende Einsatz­möglich­keiten und unterstützen Sie bei Ihrem ehren­amt­lichem Engagement.

Wir freuen uns über Ihren Besuch und informieren Sie gern telefonisch oder in einem persönlichen Gespräch über unsere Angebote.

Anna Liza Arp
E-Mail: zp.bilk@caritas-duesseldorf.de

Bitte beachten Sie unser abwechslungs- und umfangreiche Programm.

Gesprächskreis
„Mein Glaube – mein Leben – meine Erinnerungen“

Seit dem 23. Oktober bietet die Pastoralreferentin der St.-Bonifatius-Gemeinde Jessica Weis im Caritas zentrum plus Bilk den Gesprächskreis „Mein Glaube – mein Leben – meine Erinnerungen“ an. Der Gesprächskreis beginnt mit einem Bibelteilen und beschäftigt sich auf Wunsch der Teilnehmer meist mit kirchenpolitischen und gesellschaftlichen Themen aus Glaubensperspektive.

Sie sind herzlich eingeladen –  ob und welcher Konfession Sie angehören, spielt keine Rolle.

Das Angebot ist kostenlos und findet jeden 1. und 3. Samstag von 11.00 bis 12.30 Uhr statt.

Unbedingt beachten: Wegen der aktuellen Corona-Situation gilt bei allen Angeboten des zentrum plus die 3G-Regel (getestet, geimpft, genesen)!  Bitte bringen Sie einen entsprechenden Nachweis mit. Eine Voranmeldung ist notwendig.

Trauergruppe im Caritas zentrum plus Bilk

Jeden Dienstag von 13.00 bis 14.30 Uhr (kostenloses Angebot)

Der Umgang mit der Sterblichkeit des Lebens, mit Sterben, Tod und Trauer gehört zum Leben dazu und ist Teil unserer Lebensaufgabe. Trauer ist keine Krankheit und man muss sie nicht bewältigen, beseitigen oder hinter sich bringen. In der Trauergruppe tauschen Sie sich mit anderen Trauernden aus und werden dabei von der Trauerbegleiterin Ute Haas unterstützt.

Das Angebot ist kostenlos und findet jeden Dienstag von 13.00 bis 14.30 Uhr statt.

Unbedingt beachten: Wegen der aktuellen Corona-Situation  gilt bei allen Angeboten die 3G-Regel (getestet, geimpft, genesen)!  Bitte bringen Sie einen entsprechenden Nachweis mit. Eine Voranmeldung ist notwendig.

zentrum plus Bilk

Caritasverband Düsseldorf e.V.