Lebensmittelausgabe von St. Bonifatius

Lebensmittelausgabe_Brote (c) privat

Ab August 2022 findet jeweils am letzten Dienstag im Monat von der Kirche St. Suitbertus (Suitbertusplatz in Bilk) aus eine Lebens­mittel­ausgabe statt.

Wie läuft die Lebensmittelausgabe ab?

Bei der Lebens­mittel­ausgabe können die Bedürftigen aus rund 20 unter­schied­lichen Lebens­mitteln nach eigenen Wünschen auswählen.

Lebensmittelausgabe_haltbare_Lebensmittel (c) privat

Unsere Kunden weisen mithilfe des Düsselpasses ihre Berech­tigung nach. Der Wohnsitz muss im Postleit­zahl­bereich 40221, 40223 oder 40225 liegen.

Aus organisatorischen Gründen können wir derzeit maximal 100 Haushalte unterstützen.

Wir unterstützen durch die Bereitstellung von haltbaren Lebensmitteln wie zum Beispiel: Zucker, Öl, Nudeln, Reis, Marmelade, Honig, Fleisch-, Gemüse- und Suppenkonserven.

Es werden keine Frischwaren ausgegeben außer einer Brotspende.

Wenn Sie Hilfe benötigen, nehmen Sie vorab Kontakt zu uns auf:

Wie können Sie helfen?

Wer unsere Arbeit tatkräftig einmal im Monat unterstützen möchte, ist herzlich eingeladen. Sie möchten detaillierte Auskünfte, welche Hilfe wann benötigt wird?

Termine der Lebensmittelausgabe

Keine Einträge für diese Liste gefunden

Helfer und Partner der Lebensmittelausgabe

Die Arbeit wird derzeit nur von Ehrenamtlichen geleistet.

Lebensmittelausgabe_Konserven_3a (c) privat

Die Gemeinde St. Bonifatius trägt über den Caritas-Etat einen Teil der finanziellen Belastung und stellt die nötigen Räumlichkeiten zur Verfügung. Die Organisation und Planung wird vom Förderverein „Gemeinsam in Bilk e.V.“ bereitgestellt.

Weitere Unterstützung leisten die Partner der Lebensmittelausgabe. Dies sind Geschäfte aus der näheren Umgebung. Die Unterstützung geschieht durch Geld-, aber auch durch Sachspenden. Trotz Corona konnte die Anzahl der Partner erweitert werden. Weitere Geschäfte im näheren Umkreis zeigen ebenfalls deutliches Interesse, diese Aktion zu unterstützen.

Die Grundschule Fleher Str. hat in den letzten Jahren ebenfalls mit ihrer Erntedankaktion Unterstützung geleistet. So entsteht ein Netz­werk von Menschen und Organisationen, die zu dieser Arbeit für diejenigen, die Hilfe benötigen, beitragen.

Möchten auch Sie Partner der Lebensmittelausgabe in Düsseldorf Bilk werden, so sind Sie herzlich eingeladen. Gerne kommen wir mit Ihnen ins Gespräch. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung.

Melden Sie sich bitte im Pastoralbüro oder direkt bei der Lebensmittelausgabe über WhatsApp 01573 2311 523. Dort erhalten Sie auch detaillierte Auskünfte, welche Hilfe wann benötigt wird.

Lebensmittelausgabe_Marmelade (c) privat

Die Lebensmittelausgabe hatte 10 Jahre lang von der Kirche St. Suitbertus Bilk aus Bedürftige mit einem Sortiment von Lebensmitteln versorgt.

Nach einem Jahr Pause wurde sie im Februar 2020 wieder eröffnet, dann kam Corona und alles musste neu überlegt werden. Trotz der nun folgenden Beschränkungen werden die Familien und Einzel­personen weiter unterstützt, indem von einer kleinen Gruppe Helfer fertig gepackte Tüten bis an die Wohnungs­tür gebracht werden. Selbst unter diesen ein­ge­schränkten Bedingungen wuchs die Zahl der Teil­nehmer durch Mund­propaganda weiter, waren es im Februar 2020 noch knapp 50, wurden Ende 2020 bereits über 90 teil­nehmende Haushalten mit 170 Personen erreicht.

Nun wollen wir ab Mai 2022 wieder zu einer offenen Gestaltung zurückkehren.

Ein wichtiger Teil der jeweils am letzten Donnerstagnachmittag des Monats stattfindenden Lebensmittelausgabe war aber auch das Café, wo sich die Menschen trafen und bei einer Tasse Kaffee, kalten Getränken, Kuchen und Plätzchen die Wartezeiten nutzen konnten, um sich auszutauschen. So waren an den verschiedenen Stellen ungefähr 15 Helfer im Einsatz. Leider musste das Café wegen der Corona-Pandemie geschlossen werden.